Подробнее про конина здесь www.oproduktah.com.  |  требования fable heroes

На Пальму и обратно

Вступление.

   Мне не хотелось здесь вести предвзятое сравнение двух устройств: Casio PV-S450 (Пэвэшка, PV) и Palm m105 (Palm, Пальма). Хотелось бы, но это невозможно, поскольку Пэвэшкой я пользуюсь уже больше года, а Пальм только что попал мне в руки. Сделанный мной выбор в результате сравнения надо оценивать с той стороны, что я как владелец обоих устройств имею возможность использовать в повседневной жизни любое из них, или оба одновременно.

  Я не буду уговаривать вас покупать то или иное устройство, выбирайте сами, читая различные обзоры в интернете. Так-же тут нет подробного описания размеров-характеристик этих устройств. Просто я пользовался одним, потом взял в руки другое, и все что пришло в голову написал ниже.

Покупка

  Так уж получилось. Поехал мой приятель в отпуск в Германию. В гости к своему брату. Я как раз тут в интернете для жены присмотрел читалку для книг REB1100. Ну и дал приятелю 200 евро на покупку оной в Европе. Оказавшись за бугром, приятель через аську сообщил, что моей новой модели "Ракеты" тут еще нет в продаже. Ожидается только к осени европейский вариант GEB1100. Так что денежки приедут непотраченными в Россию. Ну и как бы вскользь упомянул, что есть такая крутая штука ebay.de на которой много интересного купить можно... Ну я и открыл эту страничку, и ,пробегая по товарам глазками, обратил внимание на Palm за 100 Евро. А что, думаю, деньги все равно там, я здесь... Ну и говорю приятелю: "А не купишь ли мне там за сотню Palm m105?" Он сказал - "попробую". А на утро, разбирая почту увидел письмо со скриншотом завершения торгов на ebay с покупкой Palm m105 за 102 Евро. Хм, сказал я. Приятель вышедши в аську сказал, что Palm считай у нас в кармане, а покупки на ebay очень увлекательное дело и он подумывает не остаться ли ему в Германии... Сказал, и больше в аське он не появлялся, а я через три дня тоже уехал в отпуск, прихватив Casio PV-S450 с собой.

  Долго ли коротко ли, но и полуторамесячный отпуск кончается. Прочитано 2 Мб книг на ПэВэшке, адресная книга пополнилась новыми контактами, а iedit путевыми заметками. Батарейка показывала 75% остатка, когда я вернулся, одновременно с тем приятелем домой. И при первой встрече достает из сумки черненький обмылочек Пальма и диск с "родным" софтом к нему.

  Пальм на вид оказался абсолютно новым, со свежими батареями. Я то полагал, что покупаю БУшную вещь, а оказалось, что прежний немец-владелец юзал его всего неделю. Тут же, естественно был включен комп, установлен софт и были заброшены из Пэвэшки контакты и мемо в Пальму. Данные шедулера Пальма отказалась импортировать напрочь, ей нужен был только родной Пальмовский формат. Появился повод изучить Граффити. На удивление, освоение прошло очень быстро. И по шедулеру были разбросаны намеченные на первую рабочую неделю дела.

  Когда первичное наполнение закончилось, закурил, и начал рассматривать свое приобретение глазами ПиВишника с годовалым опытом эксплуатации.

Экран

  Меньше и четче чем у PV, если не преусердствовать с контрастностью. В чем четкость проявляется? Возьмите PV в руку и направьте свет чтоб он падал на экран спереди-сверху. Вы увидите, как буквы начнут двоиться, отражаясь в подложке. У Пальма такого нет. Как ни крути-буквы на экране четкие. Но мелкие. Мелкие, и понимаешь это, когда смотришь на экран читалки isilo и экран TextViewer. Глазки от чтения на Палме устают больше, не смотря на большую четкость экрана. Нужно еще отметить тот факт, что если направить свет на оба устройства из-за спины, то Пальм начинает проигрывать по четкости экрана, а Пэвэшка при большом потоке света имеет более четкий экран. Стило скользит по экрану Пальмы легче, поскольку экран более гладкий, нет такого антибликового покрытия как у pv, но от бликов на Пальме я не страдал.

Колесо

  Отдадим должное Адресной книге Пальма - при просмотре контакта в развернутом виде все изображается большим толстым шрифтом, но при пользовании контактами и прочими утилитами записной книжки натыкаешься на катастрофическую нехватку колеса. Упс! На ПэВэшке я в шедулере и контактах для просмотра нужной записи стило не достаю, все одной рукой и колесом сделать можно. На пальме кнопки-листалки положение не спасают. Да, листают то вперед-взад, а вот чем бы нажатие на колесо то изобразить? Стилом? Так и держишь большой палец на кнопках-прокрутках, а стилом Ок-аешь.

Включение

  Долгое время по привычке стучал стилом или ногтем по экрану, пока не соображал, что тут все немного по другому. Очень порадовало, чтоу Пальмы каждое приложение запоминает последнее место ввода и не теряет информации, как Пэвэшка. Но это особенности Пэвэшки, которая все хранит в надежной флэш-памяти.

  Ну и хватит первых впечатлений. Отковыриваем крышечку Пальмы и засовываем девайс в Крузеловский поясной чехол от ПэВэшки. Palm m105 толще, но уже и неплохо себя чувствует в чехле из-под Palm III.

  То что плоская серебристая (местами облезлая) коробочка в моих руках сменилась на черный обтекаемый девайс на работе никто не обратил внимания. Тем более чехол на поясе болтался тот же. Разница была заметна только мне.

Ввод информации

  Разница органайзеров проявилась в деле. Граффити освоена и рисовал буквы на ощупь, но не только процент "очепяток" при вводе возрос, Пальма при увеличении скорости ввода стала тормозить и не успевать прожевывать росчерки. Попытка перейти на экранную клавиатуру чуть ускорила ввод, но девайс тут катастрофически стал отставать при обработке моих барабанных ударов, да и нажимать постянно в каждом поле вызов клавиатуры, а затем опять Done жать, переходить на новое поле и снова повторять вызов, ввод, Done. Вернулся к Граффити. Весь интерфейс под нее заточен. Но не под меня. У меня клавиатурный ввод раза в 4 выше. Вместо одного тыка по букве "Ф" вы вырисовываете двумя касаниями-движениями иероглиф. Сначала интересно, а потом потери по времени при наборе начинают раздражать и взгляд стал предательски шарить на столе в поисках ПэВэшки... Человеку, далекому от компьютера граффити-спасение. Мне, весь день которого проходит с клавишами в руках (я по аське больше "говорю" чем по телефону) Граффити не подошло. Ну, может привыкну, думалось сперва.

Пароли и секреты

  При всей слабости защиты паролем ПэВэшки я оценил ее удобство когда стал прикидывать куда засунуть в Пальм закрытую от постороннего случайного глаза записи. Не нашел. Странно работает встроенный софт. Приватные записи вносятся в ту же область что и обычные. Когда приватные скрыты - все ОК. Теперь мне понадобился пароль к сайту. У Пэвэшки жмем Секрет, вводим пароль, смотрим приватные записи и все, черезтри минуты аппарат сам выключится и никто при следующем включении ничего не прочтет. У Пальмы вы снимаете пароль с приватных записей и... тонете в открывшейся информации, поскольку приват утонул в открытых записях. Создавать еще одну категорию для привата - это все равно что сказать - ищите тут. Не понравилось мне это. Смотрим сторонний софт. Ух как много. И работает в отдельной части памяти, но как импортировать записи? Только через мемо со специальной пометкой перед каждой записью... Геморрой, на мой взгляд.

Шедулер

  Пальм наворочен, тут вам и недоступные Пэвэшке функции, как то:

И тут же недостатки:

Контакты

  Очень удобно перебирать категории контактов на Пальме повторным нажатием на кнопочку быстрого вызова, прокруткой находим нужный контакт и... без стила не обойтись никак, если хотите рассмотреть контакт подробнее. У Пэвэшки действуя только колесом можно добраться до информации по контакту. Тоже не идеально, но мне хватало.

Заметки.

  Так же удобно перебирать категории. Ну почему в Пэвэшке так не сделали? А в остальном - все замечательно, но мне очень не хватало маленькой Пэвэшной утилиты на компе, когда одним кликом можно быстро послать содержимое буфера обмена windows в "заметки" записной книжки. Поиск в инете привел к утилите, которая накапливает кусочками буфер обмена и только при синхронизации посылает в Пальм. А процедура эта не быстрая, скажу я вам. Опять дело привычки, но я уж очень привык к этой маленькой фишке Пэвэшки и "заметки" у меня пополняются в PV именно таким образом.

Синхронизация

  У моего Пальма шнур, а не кредл с кнопкой. Для синхронизации надо было на пальме жать стилом по экрану, и потом наблюдать процесс. У Пальмы синхронизируется все! Круто! И данные и программы! На Пэвэшке это была-б непозволительная роскошь. Она при синхронизации заметно медленнее обменивается данными с компом. Издержки флэша, однако.

Батарейка

  На третий день одна из хитрых утилиток предсказала, что если я буду работать с Пальмой в таком темпе, то батарею придется менять через 4...6 дней. Ай-яй-яй! А я привык месяц не смотреть на индикатор батарей. А тут при замене могут "слететь" все данные и программы. У-у-у, в отпуск Пальму брать опасно!

Прощание

  А на утро четвертого дня я проснулся и понял, что Пальм мне не подходит. Не нравится. Именно так. Это замечательный девайс. Софта-море, операционка очень продуманна, экран очень четкий, и еще много, много лучшего, в сравнении с PV но... Мне нужна надежная записная книжка с возможностью быстрого ввода и отображения информации. Информации, за хранение которой бы отвечал маленький девайс, а не судорожная синхронизация. Надежная машинка с быстрым вводом. Это моя Пэвэшка. Ну, а Пальм я отдал жене со словами: "Тебе нужна замечательная записная книжка, с четким экраном, мобильным интернетом, 8 мб памяти, Вордом и Екселем на борту, переводчиками, читалками и многим многим другим замечательным???" В ответ с хитрецой мне было сказано: "Ну что, наигрался?" Но Пальму взяла. Может Пальме с новой хозяйкой повезет больше :-)

  А я взял со стола запыленную Пэвэшку, быстро встучал стилом информацию за три дня. Ух ты как тут все быстро! И рука потянулась к верхней части экрана выключить девайс. Ха! Этож не Пальма! Хлопнул крышкой - сама через три минуты выключится!

 

P.S.

  1. Батарейки хватило на 15 дней. При ее замене Palm потерял все данные. 15 минут синхронизации восстановили полностью и программы и данные  в том виде как они были до сброса. 
  2. Жена с удовольствием читает с Palm книги в ISilo. А на PV она жаловалась на то, что от частого движения  колесом болят пальцы. Кнопки прокрутки ей понравились больше. И четкий экран тоже!
Николай Павельев (NIklang). Июль 2002. Лангепас.
Работа над текстом начата в программе QuickWord на Palm m105 и продолжена в программе IEdit на Casio PV-S450